небо!

Кино и немцы

Пошли мы сегодня с Лизаветой Максимовной встречать папу с работы, ну и прогуляться заодно. Дошли до храма Франциска Ассизского, что на Радаи, и премного удивились.
Сначала я подумала, что храм украшают к Рождеству, поэтому вокруг так много кранов и прочей техники. Потом, обходя по дуге все это безобразие, наткнулась на группу мужчин в форме немецких солдат и с эмблемами СС. От удивления мой мозг резко перешел на дойч и со всякими битте-данке выдал несколько фраз с просьбой пропустить бедную женщину с ребенком и не загораживать проход. На что мне на чистом венгерском сказали, дескать, извините, фрау, конечно же проходите. И тут я заглянула за угол и увидела еще человек сорок в форме вермахта и с автоматами. Аллес, подумалось на фоне)
Проследовав далее по улице Радаи, через метров 10-15 была остановлена мужчиной в штатском с просьбой подождать 3 минуты, т.к. тут снимается эпизод фильма. Пока стояла, выяснила (мужчина еще помнил русский, что учил в школе при соцлагере, и не очень-то желал общаться по-английски), что таки да, это съемки фильма, внезапно про Сталинград, снимают американцы. Понятно, отвечаю, видела значки СС, на что мужчина сделал брезгливое лицо и сказал, что они были очень плохие, его предок партизанил против фашистов. Заверила его, что не испытываю никаких нежных чувств к Гитлеру и его идеям, за что получила лучи признательности) А еще ему очень понравилось, как я владею русским языком (что поделать, родной все-таки)))
Спустя часа 2-3, после захода солнца, мы проходили по этой улице обратно, уже втроем. Съемки были в разгаре, появились аутентичные автомобили, военные палатки и прочие декорации, "солдаты" расположились живописными группками и смотрелись весьма натурально) А монумент с явно неуместной памятной датой 1956 стыдливо прикрыли кустиками и плющом, дабы не смущать зрителей эффектами путешествия в будущее)
Кстати, это второй раз, когда я случайно набредаю на съемки фильмов в Будапеште. Первый раз в прошлом августе-сентябре снимали "Шпиона" (2015), теперь мы смеемся, что в Будапешской Опере располагается какое-то римское казино)
Вот у этого храма и снимали:

небо!

Обмен открытками

Я тут совершенно неожиданно для себя втянулась в замечательное движение обмена открытками, не посткроссинг как таковой (с необходимостью присваивать номера, регистрировать их на специальном сайте и отпускать открытку дальше), а просто обмен (с захомячиванем полученного))).
Оказалось, что мне безумно нравится заглядывать в разные лавки, искать там оригинальные открытки, находить что-то интересное и соответствующее вкусам получателя. А еще я просто счастлива, когда открытка пришлась по нраву)
Пока у меня только 3 партнера по этому делу, но я была бы очень рада расширить круг единомышленников ((вот если бы еще из разных стран... вообще было бы замечательно)). Со своей стороны гарантирую ответственный подход к делу, открытки с Будапештом и венгерские штампы) Как правило, отправляю в конверте, дабы почтовые службы не испортили бумагу)
Мои предпочтения:
1. Мистика, готика: кладбища, вороны, туман, дождь, черные коты, мертвые девочки, готичные дамочки и франты, вампиры и прочая сумрачная романтика.
2. Языческая тематика: праздники колеса года, волшебные существа (гномы, феи, маги и т.д.), волшебная атрибутика, ведьмы и ведьмовство.
3. Стим-панк.
4. Искусство: романский стиль, готика, ар-нуво, сецессион, модерн (архитектура, скульптура, живопись и т.п.)
5. Япония (гейши, архитектура и интерьеры, цветение сакуры, буддизм, духовная жизнь, средневековье)
6. Винтаж: мода, фото, картины, стилизации под конец 19 - начало 20 веков. Старинные карты.  Например, что-то подобное: http://www.bomoart.com/you-can-store-in/elastic-folder
7. Коты любых расцветок и размеров. Только что-нибудь небанальное, обычные фото милых котяток мне не очень интересны)
8. Каменюки, минералы, все, что связано с этими детьми земли)
9. Флора (цветы, специи, травы, цветущие деревья, опавшие листья). Опять же не банальные открытки с розами и букетами, а, например, что-то похожее на это: http://www.bomoart.com/journal-half-leather-bound
10. Фото: старинные, особенно ч/б. Все, что связано с фотографированием в позапрошлом веке)
11. Осень. В любом виде: как золотые листопады, так и серый ноябрь.
12. Зима. Теплые уютные зимние вечера, белоснежные равнины, милые домики под снежным одеялом. Север и все, что с ним связано. Особенно скандинавская мифология.
13. Интересные виды городов, достопримечательности (кроме религиозных новоделов, а вот старинным зданиям порадуюсь).
14. Открытки на книжную тематику.
15. Музыка: ноты, композиторы, барабанщики, гитаристы, саксафонисты и пр.
16. С handmade-тематикой.
17. Старые открытки из букинистических магазинов или бабушкиных сундуков)
18. Космос, звезды, галактики.
Что не сильно порадует: стандартные открытки-поздравляшки, особенно с религиозными праздниками (кроме языческих), открытки-приколы, открытки мишками-тедди, открытки на тему ванильных отношений.
небо!

"Лунный кот"

Наконец-то  я довышивала "Лунного кота" и сподобилась найти неплохую багетную мастерскую, дабы оформить его в рамку.
Как обычно, взялась за вышивку я довольно рьяно, верхнюю половину картины вышила за месяц (прошлый октябрь), а потом мне резко расхотелось/появились другие дела/села за вышивку бисером, и бедная животинка так и лежала до лета полувоплощенной. И вот я взяла себя в руки и примерно еще за месяц довела дело до конца. Правда еще месяц пыталась дойти до багетной мастерской, но это уже другая история)
И вот теперь Киса висит на стене в спальне и играет на дудочке Лизавете Максимовне колыбельные. Правда сны у меня под этой Кисой такие пошли... хотя, может, это все дыхание Самайна)
Вышивка крестом, 27х20 см, шерсть.
В рамке:
Collapse )
небо!

"Cелена"

Браслет, навеянный размышлениями над арканом Луна колоды Таро Союз богинь. На карте изображена Селена: сложная и труднопознаваемая, управляющая чувствами и эмоциями и способная провести ищущего к самым глубоким пластам психики и подсознания.
Collapse )
небо!

Двор в стиле сецессиона

Оригинал взят у anna_bpguide в Двор в стиле сецессиона


Дом из тех, при взгляде на которые мысль одна: «Какая же красота ремонта ждет!».
Сецессион всегда выглядит, как перенос в архитектуру идей, порожденных в графике. Про каждую деталь, независимо от размера и объема, хочется сказать, что она «нарисована».




Как выведены ступени лестницы – чтобы было куда ногу поставить, чтобы удобно и красиво.

Collapse )
небо!

Настоящий детский мир в центре Будапешта

Оригинал взят у anna_bpguide в Настоящий детский мир в центре Будапешта
Есть еще и такая игрушка для детей в Будапеште, есть... Не все до нее успевают добраться. Зато благодаря этому репортажу туристам с детьми теперь можно заранее поставить галочку в план: И сюда! Обязательно!

Оригинал взят у shabanov_f в Добро пожаловать в настоящий детский мир в центре Будапешта

Сегодня хочу рассказать кое-что любопытное об одном месте, что мы посетили в Будапеште.
Это детский развлекательный центр, с балкона которого открывается такой вид.




То, о чём впереди будет несколько фотокарточек, - достаточно простая и настолько же гениальная бизнес-идея.
Надеюсь, кое-кто из знакомых горожан, читающих мой блог, задумается на тему её копирования и перенесения на родную почву. Сейчас по ходу вы всё поймёте.




Итак, создаём настоящий "взрослый" предметный мир в разрезе занятий, профессий и видов бизнеса.
Вот, например, автозаправка с настоящим мопедом.
Collapse )
небо!

Активные выходные

Продуктивные вышли выходные.
В субботу мы ездили в центр на фестивали Hungarian National Gallop и Street Food Show. А в воскресенье  - на выставку кошек.
В первый выходной Лизавета Максимовна изволила долго днем спать, поэтому вышли из дома мы довольно поздно, и на фест приехали где-то к 5 вечера. Понятное дело, застали в основном остатки былой роскоши)
Много было стендов и палаток со всякими полезными программами для детей и взрослых. Фотографировать мне было в основном лень или не до этого, так что покажу немного.
Вот такой забавный старый автобус:

Collapse )
небо!

Praha - 2015

Как я уже писала, наша компания из 3 семей разлетелась в прошлом году из Москвы в Венгрию, Чехию и Австралию. Конечно, мы поддерживаем связь в скайпе, но иногда хочется увидеться в живую. А так как до Брисбена невероятно далеко, мы решили совершить ответный визит в Прагу.
В прошлый раз я была в этом волшебном городе 3 года назад и уехала совершенно очарованной. В этот раз бешеного восторга не было - все же Будапешт меня изрядно разбаловал, но как же там хорошо просто находиться. Так и хотелось ходить и обниматься со стенами)
Мы решили поехать на автобусе, ночным рейсом . Автобусы очень комфортные, 3 кресла в ряд (2+1) очень широкие и удобные. Если ехать без маленького ребенка, очень выгодно и приятно. У нас же на руках всю ночь спала изрядно вымахавшая за лето Лизавета Максимовна, поэтому нормально выспаться не удалось, и я, что не могу в себе приветствовать, первый день по приезде в Прагу была чересчур нервная и взвинченная, но потом-то попустило, конечно - чешское пиво творит чудеса)
Иногда мне пишут в личку контакда люди, желающие посмотреть Будапешт, и помимо прочего просят сравнить с другими городами, где я была. Сравниваю обычно с Прагой: они оба красивые, живые, но бесконечно разные. Если Будапешт - это отражение прекрасной эпохи, то Прага пронизана духом средневековья, который проникает на улицы даже сквозь барочные рюшечки или элегантные изгибы ар-нуво. И почему-то этот дух (хотя эпозу Средневековья я не особо жалую) бесконечно меня тянет. Как и собор св. Витта, Карлов Университет, набережная, мосты и тянущиеся ввысь шпили и чудесные розетки.
Кстати, возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что там гораздо больше храмов, чем у нас, хотя бы в центре,  во многих проходят концерты органной музыки. При том, что Венгрия считается католической страной, а чехи больше склонны к атеизму.
Зато в Будапеште проще жить с маленьким ребенком: по крайней мере в Пеште нет перепада высот, а булыжная мостовая осталась очень в немногих местах, особенно если сравнивать с Прагой)
Туристов у нас тоже куда меньше, даже летом и на Рождество. И нет такого огромного количества рускоговорящих. Честно говоря, я даже вздохнула с облегчением, когда вернулась - настолько комфортно уже чувствовать себя в чужой языковой среде) Но язык, конечно, у чехов очень милый, и я даже что-то вспомнила и общалась с официантами, продавцами)
А еще по воскресеньям у них спокойно работают магазины и торговые центры, не так, как у нас с этого марта практически все закрыто. Заодно я думала прикупить в их обувной сети Bat'a ботильоны на осень: у нас с 35ым размером проблема, а осенняя коллекция словацких Lasocki, которые в основном покупаю из-за наличия маленьких размеров и качества кожи, вся не на мой подъем. В итоге там тоже ничего не нашла, зато купили Лизавете Максимовне 2 пары обуви на осень и зиму по очень хорошей скидке, практически за полцены. И не просто какой-то масс-маркет, а австрийские кожаные ботинки с ортопедически правильной стелькой. Ну, хоть кому-то повезло)
Как не зайти в магазин каменюк? Зашла, купили, это мне на нашу недавнюю годовщину, да) Плитку родонита и хороший такой кусь эритрина.
Ну и конечно пили пиво, кушали мясо с кнедликами (а еще нас подсадили на сыр бри), отдыхали и наслаждались)
В этот раз я фотографировала скорее фрагменты Праги, за что особенно цеплялся взгляд:


На этом месте Вацлавской площади 16.01.1969г. студент Ян Палах совершил самосожжение в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора.
Collapse )
небо!

Детская кофточка

Тут у нас некоторое время назад было холодно, около +20 с дождем, поэтому я решила связать Лизавете Максимовне кофточку, даром что из имеющихся она уже выросла. И еще мой хомяк набрал за весну штук 7 мотков красивого меланжевого акрила, поэтому надо его куда-то пристроить. На самом деле я не совсем довольна результатом, но, с другой стороны, наивно было бы ожидать от первого опыта 100% попадания в идеал.
Детский меланжевый акрил Alize, чуть больше 1 мотка, спицы №4. Вместо пуговиц я использовала прозрачные кнопки, т.к. петли часто растягиваются, но потом решила сделать имитацию пуговиц, не найдя ничего поинтереснее для декора(
Следующее из этих ниток буду вязать на спицах потоньше, ибо тянется очень сильно.
Понимаю, что не шедевр, но ребенку понравилось) И да. пока вязала, к нам снова пришла жара, так что пока нипанасить)
небо!

Браслет "Лавандово-мятный"

Хоть лето и на излете, родился некоторое время назад такой незамысловатый браслет.
Мята и лаванда хороши в лимонаде, охлаждающем тело и душу в непереносимую жару, однако эти нежные оттенки, на мой взгляд, неплохо смотрятся в аксессуарах.
Браслет состоит из 2 бисерных жгутов: один с геометрическим рисунком, второй - переход цветов. Но главное в нем - небольшая кисточка из скромных флюоритов и аметистов. Я очень люблю сочетать эти два камня, они чудесно синергетически дополняют друг друга.
Японский бисер, металлофурнитура, аметист, флюорит. Идеально на запястье до 18 см, но могу добавить еще парочку)
Ищет хозяйку. 800р.

Collapse )