?

Log in

No account? Create an account

вернуться назад | перевернуть новую страницу

Кино и немцы

Пошли мы сегодня с Лизаветой Максимовной встречать папу с работы, ну и прогуляться заодно. Дошли до храма Франциска Ассизского, что на Радаи, и премного удивились.
Сначала я подумала, что храм украшают к Рождеству, поэтому вокруг так много кранов и прочей техники. Потом, обходя по дуге все это безобразие, наткнулась на группу мужчин в форме немецких солдат и с эмблемами СС. От удивления мой мозг резко перешел на дойч и со всякими битте-данке выдал несколько фраз с просьбой пропустить бедную женщину с ребенком и не загораживать проход. На что мне на чистом венгерском сказали, дескать, извините, фрау, конечно же проходите. И тут я заглянула за угол и увидела еще человек сорок в форме вермахта и с автоматами. Аллес, подумалось на фоне)
Проследовав далее по улице Радаи, через метров 10-15 была остановлена мужчиной в штатском с просьбой подождать 3 минуты, т.к. тут снимается эпизод фильма. Пока стояла, выяснила (мужчина еще помнил русский, что учил в школе при соцлагере, и не очень-то желал общаться по-английски), что таки да, это съемки фильма, внезапно про Сталинград, снимают американцы. Понятно, отвечаю, видела значки СС, на что мужчина сделал брезгливое лицо и сказал, что они были очень плохие, его предок партизанил против фашистов. Заверила его, что не испытываю никаких нежных чувств к Гитлеру и его идеям, за что получила лучи признательности) А еще ему очень понравилось, как я владею русским языком (что поделать, родной все-таки)))
Спустя часа 2-3, после захода солнца, мы проходили по этой улице обратно, уже втроем. Съемки были в разгаре, появились аутентичные автомобили, военные палатки и прочие декорации, "солдаты" расположились живописными группками и смотрелись весьма натурально) А монумент с явно неуместной памятной датой 1956 стыдливо прикрыли кустиками и плющом, дабы не смущать зрителей эффектами путешествия в будущее)
Кстати, это второй раз, когда я случайно набредаю на съемки фильмов в Будапеште. Первый раз в прошлом августе-сентябре снимали "Шпиона" (2015), теперь мы смеемся, что в Будапешской Опере располагается какое-то римское казино)
Вот у этого храма и снимали:

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com