?

Log in

No account? Create an account

вернуться назад | перевернуть новую страницу

Praha - 2015

Как я уже писала, наша компания из 3 семей разлетелась в прошлом году из Москвы в Венгрию, Чехию и Австралию. Конечно, мы поддерживаем связь в скайпе, но иногда хочется увидеться в живую. А так как до Брисбена невероятно далеко, мы решили совершить ответный визит в Прагу.
В прошлый раз я была в этом волшебном городе 3 года назад и уехала совершенно очарованной. В этот раз бешеного восторга не было - все же Будапешт меня изрядно разбаловал, но как же там хорошо просто находиться. Так и хотелось ходить и обниматься со стенами)
Мы решили поехать на автобусе, ночным рейсом . Автобусы очень комфортные, 3 кресла в ряд (2+1) очень широкие и удобные. Если ехать без маленького ребенка, очень выгодно и приятно. У нас же на руках всю ночь спала изрядно вымахавшая за лето Лизавета Максимовна, поэтому нормально выспаться не удалось, и я, что не могу в себе приветствовать, первый день по приезде в Прагу была чересчур нервная и взвинченная, но потом-то попустило, конечно - чешское пиво творит чудеса)
Иногда мне пишут в личку контакда люди, желающие посмотреть Будапешт, и помимо прочего просят сравнить с другими городами, где я была. Сравниваю обычно с Прагой: они оба красивые, живые, но бесконечно разные. Если Будапешт - это отражение прекрасной эпохи, то Прага пронизана духом средневековья, который проникает на улицы даже сквозь барочные рюшечки или элегантные изгибы ар-нуво. И почему-то этот дух (хотя эпозу Средневековья я не особо жалую) бесконечно меня тянет. Как и собор св. Витта, Карлов Университет, набережная, мосты и тянущиеся ввысь шпили и чудесные розетки.
Кстати, возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что там гораздо больше храмов, чем у нас, хотя бы в центре,  во многих проходят концерты органной музыки. При том, что Венгрия считается католической страной, а чехи больше склонны к атеизму.
Зато в Будапеште проще жить с маленьким ребенком: по крайней мере в Пеште нет перепада высот, а булыжная мостовая осталась очень в немногих местах, особенно если сравнивать с Прагой)
Туристов у нас тоже куда меньше, даже летом и на Рождество. И нет такого огромного количества рускоговорящих. Честно говоря, я даже вздохнула с облегчением, когда вернулась - настолько комфортно уже чувствовать себя в чужой языковой среде) Но язык, конечно, у чехов очень милый, и я даже что-то вспомнила и общалась с официантами, продавцами)
А еще по воскресеньям у них спокойно работают магазины и торговые центры, не так, как у нас с этого марта практически все закрыто. Заодно я думала прикупить в их обувной сети Bat'a ботильоны на осень: у нас с 35ым размером проблема, а осенняя коллекция словацких Lasocki, которые в основном покупаю из-за наличия маленьких размеров и качества кожи, вся не на мой подъем. В итоге там тоже ничего не нашла, зато купили Лизавете Максимовне 2 пары обуви на осень и зиму по очень хорошей скидке, практически за полцены. И не просто какой-то масс-маркет, а австрийские кожаные ботинки с ортопедически правильной стелькой. Ну, хоть кому-то повезло)
Как не зайти в магазин каменюк? Зашла, купили, это мне на нашу недавнюю годовщину, да) Плитку родонита и хороший такой кусь эритрина.
Ну и конечно пили пиво, кушали мясо с кнедликами (а еще нас подсадили на сыр бри), отдыхали и наслаждались)
В этот раз я фотографировала скорее фрагменты Праги, за что особенно цеплялся взгляд:


На этом месте Вацлавской площади 16.01.1969г. студент Ян Палах совершил самосожжение в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора.
Как увлекающийся астрономией человек не смогла пройти мимо этих великих ученых


Вид на Прагу с холма Страговского монастыря. Слева - собор св. Витта


В монастырь мы ездили исключительно пить пиво св.Норберт, которое нам очень понравилось еще в прошлую поездку. По мнению пивоваров, оно, видимо, способно даже поднять мертвецов из могил. Машина стояла на территории монастыря, и, внимание!, никто не оскорблялся)


Дом "У белого льва"


Фрагмент украшений городской ратуши, той самой, которая с часами


Огромный Trdelník или сокращенно trdlo, чешский родственний нашего мадьярского kürtöskalács


Памятник 343 пожарным, погибшим 11 сентября во время ликвидации последствий терракта в Башнях-близнецах


Скульптура "Гармония"



Весь великолепный дом в стиле ар-нуво я снять не смогла, но вот эта дама божественно прекрасна:




Мои любимые узкие улочки


Фрагмент собора св. Людмилы

Tags:

Comments

( 1 мнение — Оставить мнение )
(Deleted comment)
velve_d_oloth
Sep. 5th, 2015 05:49 pm (UTC)
Я надеюсь когда-нибудь посетить Испанию, особенно Барселону и Толедо, но пока - мечты-мечты)
Будапешт настоятельно рекомендую, из-за ширмы Прекрасной эпохи порой проглядывает Средневековье, тоже свое, особое. Особенно хорошо оно чувствуется в Лабиринте под замковым холмом и в соборе Матьяша, а то и внезапно напоминает о себе на улицах. Вроде бы мадьяры всегда были недалеко от чехов, немцев, но угорская нация чем-то непостижимо отличается от славянских и германских соседей, есть у них какая-то особая самость.
зы: в Венгрии самое большое количество солнечных дней в Европе, хотя, конечно, здешнее солнце не такое опаляющее, как в Испании или Италии)
( 1 мнение — Оставить мнение )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com