velve_d_oloth (velve_d_oloth) wrote,
velve_d_oloth
velve_d_oloth

Некрополь Керепеши

На днях я побывала в некрополе Керепеши (Kerepesi), что в нашем Восьмом районе. Давно хотела посетить это место, но никак не находила времени. Долго побродить не удалось, пришлось уйти по ряду причин буквально через 20 минут после начала осмотра.
Этот некрополь был открыт в 1849 году,  там похоронены многие значимые для венгерской истории и культуры люди, герои обеих революций и, как я поняла, обычные люди. Я честно полагала, что кладбище старое, но, к сожалению, во время прогулки видела достаточно свежих захоронений. И этот факт - определенный минус.
Некрополь по ощущения весьма агрессивный, хотя, возможно, он так отреагировал на нас из-за не совсем почтительного отношения: будучи представителями других традиций, мы не испросили разрешения на вход (я даже как-то не задумалась об этом, а мысль пришла уже вечером), не ходили, благоговейно вздыхая и, о ужас, я фотографировала скульптуры и мавзолеи (хотя старательно обходила могилы и не топталась почем зря).
Думаю, стоит повторить эксперимент осенью, но в одиночестве и с другим настроением и отношением.
Кстати, кладбище у чешской Костницы, что в Кутной горе,  мне понравилось больше, вероятно из-за того, что в могилах хранятся урны с прахом, а не останки тел: исключительно в моем восприятии в результате кремации прах становится более упокоенным и неагрессивным, нежели в случае традиционного захоронения.
Фото на мобильный:






















Tags: Будапешт, некрополь Керепеши, эстетика смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment